Por que os peixes e outros animais ou vegetais não perecem quando um rio, um lago ou um mar congela ?
Difícil entender não fosse uma propriedade física da água que se inverte quando a temperatura baixa a menos de 4 graus centígrados.
Todo material encolhe quando é submetido a temperaturas cada vez menores e estica quando é esquentado.
A água também obedece a essa regra da dilatação térmica, mas só até a temperatura de 4 graus. A partir daí, menores temperaturas significam aumento do volume, fazendo com que se mantenham nas camadas acima de um reservatório d’água.
Como se dá o congelamento de um lago, por exemplo:
A camada superior de água entra em contato com o ar frio de temperaturas abaixo de zero e é resfriada, diminuindo de volume e, por conseguinte, aumentando sua densidade. Isso significa que torna-se mais pesada que a camada de baixo e então desce. As camadas de baixo, mais quentes, sobem e por sua vez, entram em contato com o ar gelado, resfriam e descem.
Esse processo persiste, tendendo a esfriar todas as camadas e finalmente o lago inteiro.
O processo de esfriamento acima descrito faria com que todo o lago fosse congelado quando atingisse os zero graus, matando animais e vegetais sub-aquáticos.
O que muda em relação à água é que abaixo de 4 graus centígrados ela aumenta de volume, ficando mais leve, permanecendo acima das camadas mais quentes. Isso significa que somente a camada superior chegará ao congelamento, quando então formará uma parede de gelo que servirá de isolante térmico, terminando por completar a proteção das águas abaixo daquela linha. Vale aqui lembrar que água em forma de gelo é mais leve que água liquida.
As águas abaixo do gelo não descem além dos 4 graus, preservando a vida animal e vegetal.
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